Le migliori diete alla prova
Quale dieta fa per me, quale vale la pena, quale è addirittura dannosa? Abbiamo esaminato nel dettaglio le diete più conosciute con il rinomato esperto di prevenzione dott. Ingo Froböse di Colonia.
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Valutazione | 10 | 10- | 10- | 9 ½ | 7½ | 7½ | 7- | 6 |
Successo immediato | | | | | | | | |
Sostenibilità | | | | | | | | |
Realizzabilità nella quotidianità | | | | | | | | |
Effetti sulla salute | | | | | | | | |
Nel dettaglio | ||||||||
Principio della dieta | Nel 2018 eletta per l'ottava volta dagli esperti della nutrizione ricetta più salutare del mondo. DASH sta per "Dietary Approaches to Stop Hypertension": gli approcci nutritivi per fermare l'ipertensione. | Con il digiuno intermittente si digiuna ogni giorno. Significa che per 8 ore al giorno si può mangiare, e per le restanti 16 no. Attraverso le lunghe pause il metabolismo impara a consumare le riserve e non la massa muscolare. | Mangiare alimenti il più possibile genuini, naturali e non lavorati. Sono da preferire quelli stagionali e regionali. Un'altra regola è fare 6 piccoli pasti al giorno, e combinare in ognuno proteine e carboidrati. | Per due giorni a settimana si rispetta una rigida dieta e si assumono solo 650 calorie, per gli altri 5 giorni si può mangiare ciò che si vuole. Un'alimentazione di circa 2000 kcal funge da valore indicativo. | Evitare qualsiasi forma di derivato animale è più uno stile di vita che una dieta. Un effetto collaterale, spesso, è la perdita di peso. Sempre che si assumano solo cibi vegani salutari. Delle patatine, ad esempio, sono vegane ma sicuramente da non includere in una dieta. | A causa della mancanza di carboidrati, il corpo usa i grassi come fonte di energia. Questo processo di chiama chetosi. | L'idea è quella di mangiare come nell'età della pietra, cibi il più possibile naturali, crudi e non lavorati. | Una forma di dieta low-carb composta da 4 fasi. Nella prima fase si assumono solo proteine, nelle altre tre sono permessi più cibi. |
Cosa c'è sul programma alimentare? | Molta frutta e verdura, carne magra, cereali integrali, pesce, alimenti ricchi di proteine come fagioli, lenticchie, prodotti di soia, latticini poveri di grassi. | Viene consigliato di mangiare nella maniera più salutare possibile per le 8 ore. Non c'è niente di vietato. | Frutta e verdura fresche, insalata, pesce e prodotti integrali. | Durante i due giorni di (semi)digiuno si mangiano molte verdure, frutta, una buona porzione di proteine e si bevono molta acqua e molto te non zuccherato. Per i restanti 5 giorni non ci sono indicazioni concrete. | Frutta, verdura, patate, riso, pasta, fonti proteiche come frutta secca, tofu, fonti di grassi buoni come avocado, semi, olio di lino. | Pesci grassi, carne, salumi, uova, latticini, tofu. E poche verdure ricche di carboidrati come zucchine, cetrioli, broccoli. | Carne, soprattutto selvatica, pesce, frutti di mare, uova, frutta, verdura, funghi, noci, miele. | All'inizio solo alimenti ricchi di proteine come carne, pesce, frutti di mare, oltre a 1-2 cucchiai di avena al giorno (ad esempio nello yogurt), dopo una settimana si aggiungono anche alcune verdure, come pomodori, spinaci, peperoni, e dopo anche un po' di frutta. |
Cosa è vietato? | Alcol, grassi animali, sale (viene sostituito da spezie ed erbe), zucchero e dolci solo in piccole quantità. | Nelle 16 ore di digiuno tutto tranne acqua a te. | Fastfood, cibi pronti e tutto ciò che contiene zucchero, dolcificanti, coloranti, aromi ed esaltatori di sapori. | Durante i due giorni di (semi)digiuno i carboidrati come pane e pasta. Durante i restanti 5 giorni niente, ma si consiglia di evitare il cibo spazzatura. | Carne, pesce e qualsiasi derivato animale come latte, formaggio, uova. | Pasta, pane, riso, radici, dolci e frutta. | Cibi "moderni" come pane, pasta, prodotti pronti, zucchero,ma anche latticini, dato che prima i cacciatori non avevano animali da mungere. | Carboidrati come pasta, pane, e frutta ricca di zuccheri come banane e uva. |
Chi l'ha sviluppata? | Basata sulla dieta mediterranea; è stata sviluppata negli anni 90 da un gruppo di studiosi della nutrizione americani come mezzo contro la pressione alta. | Un gruppo di zoologi americani ne ha scoperto gli effetti salutari. Il medico e giornalista medico britannico Dr. Michael Mosley ne ha sviluppato una versione per l'uomo. Questo metodo esiste in più varianti. | Nonostante l'idea non sia nuova, un'esperta di alimentazione americana, Tosca Reno, ha provocato un boom della dieta Eat Clean grazie al suo bestseller. | Vedi dieta del digiuno intermittente. | L'atleta americano Brendan Brazier ha stupito molti sportivi con la sua Thrive Diet per l'alimentazione vegana. | Sviluppata già nel 1911 da due pediatri francesi per la cura dell'epilessia. Come programma dimagrante questa dieta estrema low-carb è diventata famosa negli anni 70 grazie al cardiologo statunitense Robert Atkins. Negli anni 90 molti sportivi hanno scoperto gli effetti della chetosi sulle proprie prestazioni. | Il concetto di dieta dell'età della pietra è stato coniato alla metà degli anni 70 dal gastroenterologo americano Walter L. Voegtlin per dimostrare che l'uomo è carnivoro,e non onnivoro. Nel 2002 il pensiero è stato ripreso dal ricercatore americano Loren Cordain che ebbe molto successo con il libro sulla paleo dieta. | Il medico e studioso di nutrizione francese Pierre Dukan la sviluppò già nel 1975, ma l'hanno diffusa nel 2000 dei nutrizionisti. |
Fan vip | Natalie Portman | Nicole Kidman, Miranda Kerr | Nina Hagen, Jessica Alba. | Hugh Jackman, Jennifer Lopez | Woody Harrelson, Alicia Silverstone. | Halle Berry, Megan Fox | Matthew McConaughey, Miley Cyrus. | Kate Middleton, Penelope Cruz, Jennifer Lopez. |
Link correlati | http://www.dietadash.it/ | https://www.obesita.org/il-digiuno-intermittente/ | www.eatcleandiet.com | http://www.ladietafast.it/ | https://www.vegolosi.it/come-cucinare-guide-pratiche/alimentazione-vegana-quello-che-ce-da-sapere/ | https://www.my-personaltrainer.it/dieta_chetogenica.htm | https://dietapaleo.it/ | http://www.dietadukan.it/?eprivacy=1 |
Diete simili | Dieta mediterranea | Dieta 5:2 | - | Dieta del digiuno intermittente. | Nessuna. | Dieta Atkins | - | Tutte le varianti low-carb. |
Fattore di successo | ||||||||
Promessa di dimagrimento | 1 kg a settimana. | 1 kg a settimana | 1 kg settimana | 0,5 kg a settimana per le donne, per gli uomini un po' di più. | Fino a 4 kg in una settimana. | Fino a 3 kg a settimana. | 7 kg in 30 giorni. | 2-3 kg nella fase dei primi 7 giorni; la fase successiva dura finché non si è raggiunto il peso desiderato (circa altri 3 kg in 100 giorni). |
Effetti sulla salute | Ha lo stesso effetto dei medicinali contro l'ipertensione. | Le pause dall'alimentazione, soprattutto di notte, permettono al programma di rigenerazione naturale di agire indisturbato nel nostro corpo quando la digestione riposa. I pasti, altrimenti, confonderebbero il metabolismo. | Gli esperti incoraggiano il trend alimentare sano e genuino. Ma il fatto che la dieta Eat Clean aiuti contro i mal di testa e migliori l'aspetto della pelle, che molti fan hanno notato, non è provato scientificamente. | Il corpo non è stressato dalla fame; gli esperti ritengono che protegga dal diabete di tipo 2, favorisca il corpo durante le terapie contro il cancro e probabilmente allevi anche reumatismi e depressione. | Il problema è che si può incorrere in una carenza di sostanze nutritive come le vitamine B12, B2 , vitamina D, proteine, calcio, iodio, ecc. Queste mancanze si possono colmare con alimenti come noci, avena, quinoa o con integratori alimentari come ad es. di vitamina B12. | Grazie alla chetosi il cervello ha più energia a disposizione, lavora in maniera più produttiva. Negli sportivi migliora la resistenza. Ma gli esperti avvertono: una dieta ricca di grassi può portare alla sedimentazione nei vasi sanguigni. Inoltre si produce più acido urico e quindi il rischio di gotta. Altri effetti collaterali: stitichezza, alitosi, spossatezza. | L'elevato consumo di proteine potrebbe portare, a lungo andare, a problemi come gotta, calcoli renali e arteriosclerosi. | Una dieta molto unilaterale. Attraverso la mancanza di frutta e verdura non si hanno vitamine. Viene considerata da molti esperti dannosa. |
Durata della dieta | Almeno 8 settimane. | Almeno 7 settimane. | A lungo termine, è più una filosofia complessiva che una dieta. | Qualche mese. | La maggior parte dei piani alimentari sono di 14-30 giorni. | 3-4 settimane. Per info: la chetosi si manifesta dopo 7 giorni. | Almeno 30 giorni. | Almeno 6 mesi |
Impulso per il cambiamento dell'alimentazione | CHECK | CHECK | CHECK | CHECK | CHECK | X | X | X |
Dieta a breve termine | X | X | X | X | CHECK | CHECK | CHECK | CHECK |
Comprende il movimento? | No, ma sarebbe indicato per abbassare la pressione. | No, ma darebbe un'ulteriore spinta al metabolismo. | No. | No, ma potrebbe dare un'ulteriore spinta al metabolismo. | No. | No, ma è molto diffusa fra gli sportivi. | No. | No. |
Pericolo effetto yo-yo | ||||||||
Studi | Studiosi americani hanno rilevato che la dieta Dash non abbassa solo la pressione ma anche la mortalità: dopo 8 anni del 7%, dopo 16 anni del 15%. | La ricercatrice statunitense Courtney Peterson ha condotto un piccolo studio che dimostra che in alcuni soggetti la pressione si abbassa di 10-11 punti. Invece i valori del colesterolo non si abbassano. | Finora non ci sono studi sulla dieta Eat Clean, ma si riconoscono gli effetti positivi dei singoli componenti dell'alimentazione. Ad esempio molta frutta e verdura abbassano il rischio di ictus e pressione alta. E la rinuncia agli additivi come il fosfato diminuisce il rischio di malattie al sistema cardiocircolatorio. | Uno studio statunitense mostra: 1. il digiuno intermittente si tollera meglio di una dieta tradizionale. 2. si consumano più grassi nell'addome. 3. i valori di grassi nel sangue migliora.La nutrizionista Krista Varady ha rilevato in una ricerca una perdita di peso fra 5 e 15 kg in due mesi. | Secondo alcuni studi ogni anno morirebbero 8,1 milioni di persone a causa di una dieta vegana. Studi dimostrano inoltre che la mancanza di prodotti animali porterebbe alla perdita di peso, a migliori pressione sanguigna e valori di grassi nel sangue. Perciò un'alimentazione vegana è indicata come terapia di diverse malattie croniche, come i reumatismi. | Gli studi dimostrano gli effetti: la dieta rallenta la crescita dei tumori in caso di cancro, ha effetti positivi sul diabete di tipo 2 e sull'epilessia. I cosiddetti corpi chetonici aiutano a rigenerare le cellule indebolite del cervello e possono aiutare i pazienti affetti da demenza. | Finora non ci sono studi completi. Ma una serie di piccoli studi dimostra che il livello di zuccheri nel sangue è migliorato, la pressione è diminuita, così come il rischio di malattie cardiovascolari. Anche il colesterolo diminuisce in media del 16%. Inoltre si riduce il girovita, quasi del doppio rispetto alla dieta mediterranea. | Low-carb batte low-fat, almeno per poco tempo. In uno studio di 8 settimane i soggetti hanno perso 3.5 kg in più rispetto alle diete low-fat. Ma i vantaggi si sono visti dopo circa 2 anni, dopo i quali i soggetti di entrambi i gruppi hanno perso in media 7 kg. Gli studiosi americani, tuttavia, sostengono che le diete low-carb possono diminuire le aspettative di vita a causa del grande consumo di proteine animali e grassi. |
Realizzabilità nella quotidianità | ||||||||
Senso di sazietà | CHECK | X | CHECK | X | CHECK | CHECK | CHECK | CHECK |
Senza conteggio delle calorie | CHECK | CHECK | CHECK | X | CHECK | CHECK | CHECK | CHECK |
Facilmente realizzabile | X | CHECK | X | CHECK | X | X | X | CHECK |
Realizzabile in famiglia | CHECK | X | CHECK | X | X | X | X | X |
Realizzabile nei ristoranti | CHECK | CHECK | X | CHECK | X | X | X | X |
Costo | Non più costosa dell'alimentazione tradizionale. | Non più costosa dell'alimentazione tradizionale. | Non più costosa dell'alimentazione tradizionale, sempre che si scelgano alimenti bio. | Non più costoso di un'alimentazione tradizionale. | I costi di molti prodotti sostitutivi, come ad es. il latte di soia, sono chiaramente più alti del normale. Tuttavia si risparmiano i costi di carne e pesce. | La spesa diventa più cara per l'aumento di carne e pesce. | Alto, perché la dieta prevede solo molta carne e prodotti freschi. | Il costo della spesa aumenta a causa della quantità di carne e pesce. |
In conclusione | ||||||||
Giudizio del Dott. Ingo Froböse | "Questa dieta è la più equilibrata e i suoi effetti sono dimostrati da molti studi". | "Concedere al corpo e agli organi una pausa è molto utile. Anche io lo faccio di tanto in tanto e salto, ad esempio, il pranzo. Però con lo scopo di disintossicarmi, più che di perdere peso." | "L'idea di fare attenzione alla naturalezza dei cibi mi piace molto. Ma mangiare 6 volte al giorno lo trovo pesante, il corpo ha bisogno di pause". | "0.5 kg a settimana sono una perdita realistica. Ma è molto difficile assumere per due giorni solo 650 calorie e richiede molta disciplina". | "Attraverso la sola sostituzione di alcuni alimenti non si perde peso, bisogna ridurre le calorie. È assolutamente irrealistico perdere 4 kg a settimana. C'è bisogno di un buon piano per fornire al corpo tutti i nutrienti di cui ha bisogno". | "Questa dieta estrema low-carb non è adatta ad un periodo prolungato, ma può ad esempio aiutare gli sportivi del triathlon a migliorare le proprie prestazioni". | "Non è attuale, la nostra genetica è cambiata, e prodotti crudi e non lavorati possono essere processati non senza problemi di digestione". | "Molto orientata verso le proteine, ci sono poche frutta e verdura. Per questo dal punto di vista della salute non la consiglierei assolutamente". |
Indicato per | Tutte le persone che soffrono di pressione alta. | Tutti, tranne donne in attesa, donne che allattano, bambini e ragazzi. | Amata soprattutto dalle donne giovani. Ci sono innumerevoli blog che testimoniano le esperienze. | Persone attente alla salute che a volte esagerano un po' a tavola ma che si sanno comunque imporre disciplina. | Persone che già mangiano poca carne e vogliono provare gli effetti di questo stile di vita. | Solo per gli sportivi estremamente costanti. | Persone che sono disposte a cambiare radicalmente la propria alimentazione e a sopportare un aumento dei costi della spesa. | Persone a cui piace la carne. |
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